Владимир Исаакович Поликовский
ЦИАМ.Окончание
Меню сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта


· RSS 20.10.2017, 19:16












Кремль, 1945Прием в Кремле, 1945 год. Дед во втором ряду, четвертый справа.
Вручение ЦИАМ ордена ЛенинаНаграждение ЦИАМ орденом Ленина. 1945 год. Дед второй справа. Его личный орден Ленина уже у него на груди. Также как орден Красного Звезды.


Во дворе дома на ПесчанойЭто послевоенное фото. Дед стоит во дворе дома на Песчаной улице - в том же доме, кстати, жил А. Н. Туполев. Светлый костюм, темная широкополая шляпа, хорошо вылепленное лицо с властным подбородком - уверенный в себе мужчина на фоне своей светло-коричневой "Победы".

В этой квартире на Песчаной вместе с Дедом и Леной и их двумя детьми Мишей и Милой жила мама Елены Михайловны, Берта Давидовна. А родители Деда жили в домах МАИ, его мама (бабушка моего отца и моя прабабушка) работала гинекологом в поликлинике института.
После войны, кстати, дед получил трофейный "Хорьх", у которого край крыши над правым передним сиденьем был застеклен треугольником. Эта машина принадлежала во время войны командующему ПВО Берлина, который через застекленный треугольник мог наблюдать за небом. Дед потом отдал эту машину в НКАП - она была огромная, неудобная, жрала много бензина.
В 1947 году дед переехал из дома на Песчаной в дом на Тверской, в новую квартиру. В этом доме получили квартиры генералы авиационно-инженерной службы. Генералы располагались вот так: на втором этаже квартиры имели дед и профессор И.В. Остославский, на третьем начальник ЦАГИ С.Н. Шишкин, на пятом начальник ЛИИ А.В. Чесалов, на шестом генеральный конструктор А. С. Лавочкин. Этот дом на Тверской теперь украшен мемориальной доской в память А. С. Лавочкина.
Генералов и конструкторов, живших в доме, я помню яркой детской памятью. Помню и большую черную машину Лавочкина - это был то ли ЗИС, то ли ЗИМ, не могу сейчас сказать. Вообще-то машины во дворе нам, мальчишкам, ужасно мешали - мы играли на асфальте в футбол, а они отнимали у нас куски футбольного поля!

Соседи по подъезду: Иван Васильевич Остославский, Александр Васильевич Чесалов, Семен Алексеевич Лавочкин

Иван Васильевич Остославский  Александр Васильевич Чесалов  Семен Алексеевич Лавочкин




29 марта 1947 года Дед был, совершенно неожиданно для него, освобожден с поста начальника ЦИАМ. Он воспринял это событие как большую несправедливость. Его письма в правительство и И.В.Сталину по этому поводу есть на этом сайте, и вы можете их прочесть. Мне известны несколько версий события, и я их привожу здесь без комментариев.

 1. После устранения Шахурина с поста министра новый министр Хруничев убирал его людей. Дед проработал с Шахуриным всю войну.

2. Интриги зама Мелькумова, возглавившего ЦИАМ после деда.

3. Компания против "безродных космополитов", набиравшая силу в стране.

4. На похороны С.Михоэлса дед явился в генеральской форме, с орденами. Якобы за это его и сняли с работы. Это версию высказал мне Анатолий Давыдович Дарон, многие годы знавший Деда. Не совпадают годы: дед ушел из ЦИАМа в 1947, Михоэлса убили в 1949. Однако за этой хронологической путаницей брезжит и какое-то реальное отношение генерала к некоторым проблемам, о которых в СССР вслух не говорили. В театр Михоэлса Дед не ходил, но покупал на весь сезон ложу, чтобы поддержать материально.


Приказ об освобождении
Это приказ об освобождении Деда с поста начальника ЦИАМ. Копия почти слепая, чтению и сканированию поддается с трудом, некоторые места поправлены от руки безымянным работником отдела кадров. Полный текст приказа таков:
 
В левом верхнем углу подпись и дата: 3.4.47

 
Для служебного пользования

 
ПРИКАЗ

№211 по ЦИАМ им. П.И Баранова
 
г.Москва      2 апреля 1947 года
 

§1

Об"являю для сведения и руководства приказ Министра Авиационной Промышленности №274/К от 29 марта 1947г.
 

Для служебного пользования

 

ПРИКАЗ МИНИСТРА АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР №274/К  29 марта 1947г.

"Об освобождении тов. Поликовского В.И. от обязанностей Начальника ЦИАМ"

 §1

Тов. ПОЛИКОВСКОГО Владимира Исааковича освободить от обязанностей начальника Центрального Института Авиационного Моторостроения Министерства Авиационной Промышленности.

  §2

Временное исполнение обязанностей Начальника возложить на Заместителя Начальника ЦИАМ тов. Мелькумова
 

п.и. Министра Авиационной Промышленности - М.Хруничев.

 
 §2

На основании приказа Министра Авиационной Промышленности тов. Хруничева М.В.  за №274/К от 29/III/1947 г. приступил к исполнению обязанностей Начальника Института.

 §3

С сего числа приказы по Институту подписываю только я. Мои заместители могут издавать только распоряжения по вопросам связанным с их основными задачами.

  §4

Наем, увольнение и перемещение техников, инженеров, сотрудников тематических подразделений и руководителей и сотрудников остальных подразделений с сего числа производится с моего утверждения.

 ВРИД НАЧАЛЬНИКА ЦИАМ
ПРОФЕССОР МЕЛЬКУМОВ
 

 






 

 
 

Бесплатный хостинг uCoz