Владимир Исаакович Поликовский
Майским днем в Берлине. Продолжение
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта


· RSS 29.04.2017, 20:22

Рейхстаг. Май 1945Кульминация прогулки - рейхстаг. Стоят на его ступенях в позах победителей, у деда надменное и высокомерное лицо. Здесь он в шинели - похолодало, что ли? Генрих Наумович Абрамович стоит рядом, в полевой форме, и по его осанке видно, что он человек абсолютно не военный. Хотя и полковник.
Кто трое других на фото - не знаю, но знаю, что у деда в Берлине был автоматчик, приданный для охраны и всяких поручений. Это, по-моему, солдатик в пилотке, слева.

 
Дед и Генрих Наумович Абрамович- ещё одно фото у рейхстага. Видимо, действительно похолодало - иначе почему дед надел Рейхстаг. В.И.Поликовский и Г.Н.Абрамовичкожаные перчатки? Шинель на нем, кстати, мятая.
Рейхстаг немцы отреставрировали, но надписи, сделанные на его стенах советскими солдатами и офицерами, оставили. И даже покрыли их специальным лаком, чтобы не исчезали. Так что они и сейчас должны быть там. И место, где стоят дед и Абрамович, вполне можно найти
Берлин, 1945. Француз.Летом 1945 по Берлину гуляли офицеры союзных армий - советские, американцы, англичане, французы. Это, судя по кепи, француз. Вид молодцеватый и довольный. Обратите внимание на автомобиль за его спиной. На дисках шин нет - видимо, сгорели

Берлин. Шпрее-канал. Начальник ЦИАМ и начальник ЦАГИ.А теперь начальники ЦИАМ и ЦАГИ гуляют вдоль реки. Дома и тут разрушены, а красивый фонарь - остался. По тротуару идут три немецких мальчика и одна девочка (девочка маленькая, она слева, то, что это девочка, видно при большом увеличении). Они идут без страха, скорым шагом, по каким-то своим делам, и стоящие впереди советские военные их не пугают совершенно.
 
Вышли из машины посмотреть. Когда я был в Берлине, то мост этот, где они стоят, пытался найти и вроде бы нашел. Конечно, Берлин 1945. Мост на Шпрее-каналокрестности выглядят совсем по-другому.
Берлин, 1945. УказательВесь город в развалинах, а движение регулируют наши регулировщицы. Указатели на русском. Немка на велосипеде смотрит на регулировщицу так, как и положено на неё смотреть. Интересны две другие немки - вокруг апокалипсис, а они идут в черных очках, модные такие!
Витрина за ними (она видна под указателем) была заложена кирпичом, видимо, для уличных боев. Но по витринам дал выстрел танк или САУ - и кирпичи рассыпались. Стены дома, если к ним приглядеться, все в отметинах от пуль.

Берлин, у каналаВильгельма, рядом с рейхстагомНа обороте этого фото надпись карандашом: "у канала Вильгельма, рядом с рейхстагом". У офицера, который стоит справа, выправка военного профессионала. Стоят картинно, в позах победителей.

Читать дальше. ЦИАМ

Бесплатный хостинг uCoz