Владимир Исаакович Поликовский
Поликовские и Дароны
Меню сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта


· RSS 24.10.2021, 10:09

Анатолий Давидович Дарон и Вера Яковлевна Тёмкина

Анатолий Давидович Дарон, ветеран НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко, д.т.н., профессор, конструктор первой паяной камеры с медной стенкой, ведущий конструктор двигателей ракеты Р-7, и его жена, профессор, доктор химических наук Вера Яковлевна Тёмкина. 

О первой встрече с Владимиром Исааковичем Поликовским - а также о начале своей славной конструкторской карьеры - вспоминает один из создателей советских ракетных двигателей Анатолий Давидович Дарон. Сам он говорит, что знаком уже с шестью поколениями семьи Поликовских. Шестое - это моя внучка...

Анатолий Дарон

"Я появился в Москве 4-го октября 1944 года, будучи переведен приказом замминистра МАП по кадрам Тарасова из Уфимского авиационного института на третий курс Московского, именно по просьбе твоего деда (которого попросил походатайствовать об этом мой отец, будучи знаком с ним ещё с довоенных времён). Приехав в Москву, я захотел продолжать учёбу именно там, где можно было бы поскорее выйти на создание ракетных двигателей, которыми я заинтересовался ещё с детства (с ~1936 года). По совету друзей-товарищей я легко (с зачёткой "круглого" отличника) поступил сперва в Энергетический институт, а затем и в Бауманский, став в три дня студентом трёх ведущих московских технических институтов. После этого я без всякого стеснения позвонил твоему деду и попросил о встрече. Он и велел мне приехать на следующий же день, прямо на работу. Там я и увидел его впервые, во всей красе, молодого, красивого, сверкающего, и несмотря на всё это - разумного, более того, мудрого и совсем-совсем "своего", простого и доступного. Вот тогда-то мы и познакомились. Он почему-то сразу же проникся ко мне хорошим отношением, и так - на всю оставшуюся жизнь. Первым его советом было не валять дурака, а пойти учиться в МАИ, так как авиация ближе всего к космосу... Безусловно, он был наиболее яркой личностью из всех Поликовских (не обижайся, пожалуйста), очень многим интересовался и старался быть во всём полезным. Замечательный был человек!
Между прочим, так случилось, что защита моего дипломного проекта (май 1948 года), который был сов. секретным (самолётный ЖРД), происходила сразу перед тремя гос. комиссиями; общее число членов комиссий составляло человек 60, не меньше. И возглавлял эту "кодлу" председатель одной из комиссий - Владимир Исаакович. И с пристрастием меня спрашивал! В общей сложности вопросы задавались часа два...
Думаю, всё, что ты мог бы собрать о нём - это всё мелочи, такую яркую личность практически невозможно описать.
А с папой твоим мы познакомились и сразу же подружились, несмотря на разницу возраста и то, что я был уже студентом, а он - ещё школьником. Но он всегда хотел и старался быть взрослее. И со всей семьёй Поликовских я познакомился именно тогда, в 1944 году. В том числе и с обеими папиными бабушками и дедушкой, по книжке которого я ещё в детстве учил немецкий язык... С этим поколением, как выяснилось, был хорошо знаком мой папа, это ещё с его детства... Вот такие пироги..."

А Вера Яковлевна вспоминает, как на Арбатской площади они с Анатолием случайно встретили Мишу, сына Владимира Исааковича. Он сам подошел к ним и сказал: "Приходите к нам в гости!" "Если он так сказал, значит, это было не только от него, семья так считала", - говорит Вера Яковлевна. Кажется, что ничего необычного в такой уличной сценке нет, но дело в том, что происходит все это в 1952 году, в разгар "дела врачей", и у Веры (ей 23 года) по этому делу арестованы и папа, и мама. Папа - профессор, доктор медицинских наук Яков Соломонович Тёмкин, мама - Анна Израилевна, врач-терапевт. Ещё Вера Яковлевна помнит, как они с Толей пришли в гости к Поликовским в их квартиру на Горького, 19 - в прихожей там лежал на полу ковер, и гости смущались, боясь запачкать его грязной обувью, но хозяева улыбались и говорили не обращать внимания и проходить - и Елена Михайловна, жена Владимира Исааковича, навсегда покорила её сердце, сказав: " Какое красивое на вас платье!" А это много значило, ведь она была дама из высшего света и модельер. И действительно, несмотря на все семейные перепетии Поликовских, в курсе которых Вера Яковлевна была долгие годы, как давний друг семьи, она с неизменным теплом относилась к Елене Михайловне.

 
Бесплатный хостинг uCoz