Владимир Исаакович Поликовский
Книги
Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта


· RSS 19.08.2017, 04:45

Дед знал четыре европейских языка: немецкий, английский, французский, итальянский. В этом он, инженер, повторил или даже превзошел своего отца, Исаака Владимировича, который был лингвистом и филологом. Исаак Владимирович Поликовский, кстати, одно время тоже работал в МАИ и возглавлял там кафедру иностранных языков. Я полагаю, что такое знание иностранных языков было семейной традицией. Скорее всего Дед выучил их еще в детстве, в семье.
 
Знаменитую книгу Карла Пфлейдерера "Stroemungsmaschinen" он читал, естественно, в оригинале, по ходу чтения кое-где Подпись на первой страницепоправляя опечатки. Эта книга была издана в СССР в "Машгизе" в переводе инженера А.М.Ладогина под названием "Лопаточные машины для жидкостей и газов". На титульном листе стоит: "Под редакцией д-ра технических наук, профессора В.И.Поликовского".
 
Своим аспирантам Дед совершенно спокойно советовал или даже приказывал читать те или иные книги на европейских языках: то на немецком, то на английском. Он как будто исходил из того, что они эти языки безусловно знают. Он считал, что интеллигентный человек (и инженер к тому же) должен знать иностранные языки. Конечно, в этом была хитрость, потому что они иностранных языков часто не знали, но сказать ему об этом не могли. И озадаченные уходили от него с книжкой на английском и предложением встретиться на следующей неделе и обсудить прочитанное.
 
"Анти-Дюринг" Энгельса с пометками ДедаУ Деда была своя манера обращаться с книгами. Во-первых, на титульном листе он обычно ставил свою сильную, решительную подпись и дату. Во-вторых, он никогда не относился к книге как к сокровищу, на которую и дохнуть нельзя. Книги из его библиотеки, сейчас стоящие на моих книжных полках, все в его пометках. Он не таясь, решительной чертой подчеркивал места, которые считал важными.  Иногда он делал это остро-отточенным карандашом, иногда синей чернильной ручкой. Если какие-то места внушали ему сомнения, он ставил вопросительные знаки на полях. Важные места отмечал галочками.
 
Помимо технических книги, Дед всю жизнь читал книги по философии. Собрание сочинений Ленина столо у него не в кабинете, а дома. Эти розовые тома были зачитанные и потрепанные и со множеством его подчеркиваний. Он изучал марксистско-ленинскую философию по внутреннему убеждению, а не потому, что это велела делать газета "Правда". Он имел коммунистические убеждения не потому, что их велено было иметь, а потому, что это была философия, которую он считал своим путеводным компасом в мире.
 
А вот так красиво Дед подписывал книги. Это надпись на Атласе СССР, который он подарил своей дочке Миле.

Дарственная надпись

 
 
Бесплатный хостинг uCoz