Владимир Исаакович Поликовский
Молодость
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта


· RSS 29.04.2017, 20:23

Владимир Исаакович Поликовский родился в необычном для советского человека месте: в Швейцарии. Там, в университете города Берна, учился его отец, Исаак Владимирович. В 1910 году на философском факультете он защитил диссертацию на тему "Проспер Мериме. Характеры и литература". Диссертация написана на французском, и я, к стыду моему, ее не могу прочесть.
 
Выпускник швейцарского университета с женой и сыном вернулся в Одессу, где работал в университете. Исаак Владимирович знал французский, немецкий, английский языки. В двадцатые и тридцатые годы в России массовыми тиражами выпускались его учебники по этим языкам.
 

Диссертация И.В.Поликовского

Дед (который тогда не был дедом и даже ещё не был отцом) после окончания Одесского политехнического института уехал в Макеевку, на металлургический комбинат, работать инженером. Моя бабушка Лена (она всегда просила меня не называть её "бабушкой" - так что прошу прощения!) некоторое время спустя приехала туда к нему. Ее отъезд из дома был неожиданностью для родителей, а ее приезд в Макеевку неожиданностью для деда. Но не отправлять же ее назад? Так и состоялся этот брак.  
 
Ее отец был служащим таможни, любителем и ценителем музыки. В их квартире был рояль, а на нем стояла фотография Чайковского, подписанная им самим. Лена училась на втором курсе Одесской консерватории. Она бросила институт, бросила солидную квартиру в центре Одессы и вполне комфортабельную жизнь.  
 
В Макеевке была такая непролазная грязь, что приходилось к резиновым сапогам прицеплять ремень и перекидывать его через шею, иначе сапоги оставались в грязи. Там, в мазанке, которую они снимали, дед написал работу по аэродинамике и отослал её С.А. Чаплыгину. Тот вызвал автора в Москву, в ЦАГИ.
Владимир и Елена
 
В двадцатые и тридцатые Москва подверглась нашествию молодых, энергичных и талантливых одесситов. Самые известные из них: Катаев, Ильф, Петров, Кирсанов, Олеша, а также Рина Зеленая. Поэт Илья Сельвинский был, правда, не из Одессы, но тоже с юга, из Крыма, и говорил о себе: "я тоже немножко одессит". Владимир Исаакович (думаю, тогда его редко звали по отчеству) был с молодым поэтом дружен. Познакомил их Кирсанов.  Дружба продлилась всю жизнь.
 
Несмотря на то, что он был ненамного старше студентов, он уже читал лекции в МВТУ им. Баумана. Однажды дед пришел на лекцию с фингалом под глазом, а в виде бессловесного объяснения имел с собой боксерские перчатки. Лена тоже занималась спортом, причем модным: она играла в теннис на стадионе "Динамо" на Петровке. Много лет спустя я провел там пару лет, занимаясь фигурным катанием.

Илья Сельвинский

 
 
 
 
 

 

Бесплатный хостинг uCoz