Владимир Исаакович Поликовский
Майским днем в Берлине
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта


· RSS 28.05.2017, 15:12

Берлин, май 19459 мая 1945 года, как только по радио объявили о капитуляции немецких войск и окончании войны, дед с моим отцом - деду 40 лет, отцу 15 - отправились на Красную площадь. Там к ним подошли девушки-зенитчицы: "Товарищ генерал, разрешите вас качать?" И, не дожидаясь ответа, подняли его на руки и качали.
Вскоре дед улетел в Германию. Из Берлина он отправился в Пенемюнде, на немецкую ракетную базу. Он осматривал немецкие авиационные заводы. Шел крупномасштабный вывоз оборудования в СССР. Затем последовало секретное "Постановление государственного комитета обороны о мероприятиях по изучению и освоению немецкой реактивной техники", где было сказано: "Начальнику ЦИАМ - т. Поликовскому обеспечить изучение всех работ по реактивным газотурбинным двигателям ЮМО-004, БМВ003, Хейнкель; изучение всех научно-исследовательских трудов и материалов по этим двигателям, полученных из DVL и конструкторских бюро Юнкерса, Хейнкеля и БМВ".
Вот так выглядел Берлин летом 1945. Вряд ли это фото нуждается в дальнейших комментариях.
Прогулка Дед идет первым, за ним - начальник ЦАГИ генерал Сергей Николаевич Шишкин. Генералы по-разному трактуют форму - начальник ЦАГИ в сияющих сапогах и в заправленных в них брюках с лампасами, а начальник ЦИАМа носит ботинки и брюки навыпуск. И у одного, и у другого крылышки на фуражках - знак принадлежности к авиации!
Вот так и гуляют, осматривая разбитый, разбомбленный, разнесенный в пух и прах Берлин. Развалины справа просто ужасающие. Понятия "точечной бомбардировки" в той войне не существовало - сносили все подряд.
Берлин.НабережнаяНабережная слева разнесена пушками полностью. Впрочем, и справа тоже.
Прогулки по Берлину продолжаются. Вот генералы и сопровождающие их лица
остановились на мосту через канал, стоят на солнышке и беседуют.
По позам видно - никуда не торопятся. Вот бы услышать,
о чем они говорят в тот день лета 1945, посреди Берлина!Берлин. На мосту
 Берлин. Площадь
И опять два генерала и приданный им автоматчик остановились на солнышке поговорить. Дед стоит спиной к камере. Вокруг сплошные развалины, а они стоят - спокойные и уверенные в себе. Сергей Николаевич Шишкин заложил руки за спину. Ни дома целого тут не осталось, ни парадного, ни улицы.

 Майским днем в Берлине. Продолжение

Бесплатный хостинг uCoz