Владимир Исаакович Поликовский
Горького, 19, кв. 1
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта


· RSS 26.07.2017, 13:41

 Это был очень богатый дом. В огромной квартире стояла мебель красного дерева. В углу дедовского кабинета — высокие часы, тоже в корпусе красного дерева, с желтым циферблатом и мерно качавшимся маятником. На стенах висели картины — академика Горбунова (белый кремль, река и закат), Клевера (удильщик на заросшей лесом реке), французского художника Боуна (женщина в пеньюаре), Фалька, который сейчас знаменит, а во время войны был нуждающимся художником, о которому кто-то рассказал Деду и Лене. Они поехали к нему и, желая его поддержать, купили небольшой азиатский пейзаж.
 
Описание мебели в этой квартире могло бы занять несколько страниц. В углу гостиной стояла горка с дорогой посудой — я помню китайские резные чашки и вазочки цвета терракоты. Про огромную люстру с сотнями хрустальных кристаллов я уже говорил. Эту люстру Дед и Лена купили в комиссионке, а туда она поступила из английского посольства. На подоконнике на кухне стоял массивный тостер — редкость по тем временам. Там же, кстати, стоял Ванька-Встанька — фигура из двух шаров, с веселым размалеванным лицом. Его как не наклоняй — он все равно поднимется.
 
Лена рассказывала мне о поваре и садовнике, который был у них во время войны и чуть после. Домработница Поля жила в семье долгие годы. Это был солидный, богатый быт сталинской элиты. Друг Деда поэт Илья Сельвинской тоже жил на широкую ногу в своей квартире в писательском доме в Лаврушинском переулке. Галина Шергова, написавшая мемуары о Сельвинском, вспоминает, что ожидала увидеть в квартире поэта чуть ли не Парнас, а увидела совсем другое: богатую буржуазную мебель. И там, у Сельвинского, было такое же распределение жизненных ролей: он работал, а домом заправляла жена, Берта.
 
Дочка Владимира Исааковича, Людмила Владимировна, вспоминает: "Что касается антиквариата и пр., то это мамины коммерческие способности. После войны она поехала в присоединенные области и там в комиссионках много чего скупила за бесценок... Кроме того и зарплата у отца во время войны была очень большой.
Ширшова у нас дома не было. Но гостей было много, устраивались грандиозные приемы, когда скупалась чуть ли не половина Елисеевского магазина. Помню молочного поросенка. (Когда страна голодала). Но кто там был в сталинские времена, не знаю. Меня ведь за стол не сажали — была мала. В конце 50-ых\ начале 60-ых г.г. были актеры МХАТа — Комиссаров, его жена и пр. Бывал Туполев. Кто-то еще. Кстати, сам Сельвинский к нам никогда не приезжал, только мы к нему. Приезжала только его жена Берта с Зинаидой Пастернак и они с матерью играли в маджонк. (Была такая китайская игра на костях)".

Берта Сельвинская с мужем 
Берта и Илья.1958 год
Зинаида Пастернак 
Еще одна партерша Лены по маджонку - Зинаида Пастернак.

 

 

 

Читать дальше. Книги

Бесплатный хостинг uCoz